注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林双喜的网易时文

岁月如歌,真情难忘

 
 
 

日志

 
 
关于我

林双喜, 男,福建省莆田人。笔名:林爽。大专文化。18岁发表诗歌处女作,1997年加入福建省作家协会,1993年出版诗集《爱的边缘》,2007年出版通讯散文集《握手》。现供职于福建省莆田市某新闻单位。

网易考拉推荐

182、我和书(散文)  

2009-10-28 09:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我 和 书(散文)

 

    口林双喜

 

182、我和书(散文) - 林双喜 - 林双喜 的博客

     倘若有人问我人生最大的爱好是什么?我便会坦然道:读书!­

     书籍是人类精神遗产的宝库,是人类进步的阶梯。书能给人以智慧与快乐,给人力量与希望。­小时候,虽然家穷,我的精神生活却颇富有。常常从乡村文化人那边借到古今中外的一些文学名著,对吴承恩的《西游记》、­杨沫的《青春之歌》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、袁静、孔阙著的《新儿女英雄传》等­都津津有味地阅读,读到妙处、会心处,常常情不自禁、得意忘形。可以

说,那段清贫的日子,是文学­书籍让我的乡村时光过得温暖而滋润,充实而精彩。

       阅读时空,拓宽了我读书的视野与走向。小学阶段,我便喜欢看连环画及《儿童文学》、《小火炬》等。不知不觉对高雅的文学作品爱之有加。少年时我曾从故乡莆田沿海骑着自行车到17公里远­的笏石新华书店用压岁钱买书。对知识的渴求,对书籍的憧憬,潜移默化影响我的人生。­中学时,只因为偏爱并迷文学,在­我经历那个高中二年制、高一才涉足学习英语的年代,对英语课我提不起兴头,以致别的学早读拼命背英语单词,我却­躲到教室的墙外乐淘淘朗诵普希金、席慕容、艾青以及舒婷等的诗文。我自然落个名落孙山之列。至今想­来人生没有十全十美,每个人的人生方向与定位不同,我爱书、用书,走自学之路,亦是无悔无怨的。

        英国利普斯有句名言:“书本是一种可用钱买的智慧源泉”。后来我断续考取省电大、省委党校、以及参加大学中文的自考,从书本里又寻觅智慧人生。工作后,依然痴心不改热爱文学,工余沉迷“红袖添香夜读书”的情趣。爱书如命的我,坚持用平素节省的钱四处购买新出版的各类所好之书。譬如为购全一套“百年百种优秀中国文学图书”,我花了三千多元,头尾时近二年往返于莆田、泉州、福州及江西南昌等地。迄今我的藏书已填满六大架三层书厨。连我的书斋、卧室、会客室都跟书结缘。我没统竟自己数十年来购过多少书,时常还感到“书到用时方恨少”­。读书时,有的“精读”,有的“略读”,我有时针对一本书,力求从厚读到“薄”,并沉思默想扩大从薄读到“厚”,偏重“快乐读书法”。自己的书,我做到了“不动笔墨不读书”。圈圈点点,勾画眉批,对书里的名言佳句,有时还动笔记录,闲暇翻看寻思,别有一番滋味在心头。

          古人云:读书百遍,其义自见。现代人生活节奏加快,字斟句酌有时无法顾及。但我认为,读书过程,感到最最重要的是两个字“悟性  ”。举例说,我在购买的《感恩故乡》一书里读到老舍的《想北平》名篇,最后一段有这么几句“采菊东篱下,在这里,确是可以悠然见南山的”,我感悟这是对陶渊明诗句的活用。最近我在一篇博文里,也大胆活用了古诗句“独在异乡为异客,在异地他乡,确是每逢佳节倍思亲的”。似乎表达鲜活些。读好书往往还会有意外的收获。1998年5月28日,省文联副主席舒婷一行省文学采风团来涵j江区,幸作陪,午饭期间舒婷到我­敬酒时,崇拜她诗歌我,想起平时读书背诵过她的名诗《祖国啊,我亲爱祖国》,便站起脱口而出:“我是你河边上破旧的老车,数百年来纺着疲惫的歌……”,舒婷姐即时喜得起酒杯一干二净,好不开心。­之后,她还欣然应邀与我影并题字:“双喜应有立大业之喜和成美家之喜”。如果说读书我在学问途程上作万里长征,那么舒婷给我的赠言­,成为我人生中发见新世界的座右铭。

­        这些年,文友圈里涌动出书热,我也凑热闹出版了诗集《爱的边缘》、通讯散文集《握手》。尽管出书与售书过程中也难免遇到些许麻烦,但毕竟算是对我多年­爱书、读书之后的一个小小交代。为此,我不仅向有关导、文友、亲人赠送了自己上千册的书籍,还喜欢跑新华书店购买诸如《袖珍实用万年历》当礼物送给同学、友。我不盲从开卷有益”、“书中自有颜如玉”之类的话,却坚信知识就是力量。

     “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我崇尚“四时读书乐”,赞赏大作家冰心老人所言的:“读书好,多读书,读好书” 愿好书伴我今生今世,然后随岁月的变迁,让自己智慧而纯真、健康而甜美地慢慢变老。

       我和书结下不解之缘。读书,给了我美好的生活态度:快乐每一天!

 

         2009年10月26日——10月27日上午作于涵江

(载2009年11月16日《莆田晚报》 并配发个人照片与简介)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017