注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林双喜的网易时文

岁月如歌,真情难忘

 
 
 

日志

 
 
关于我

林双喜, 男,福建省莆田人。笔名:林爽。大专文化。18岁发表诗歌处女作,1997年加入福建省作家协会,1993年出版诗集《爱的边缘》,2007年出版通讯散文集《握手》。现供职于福建省莆田市某新闻单位。

172、我的好同学胡洪森(随笔)  

2009-07-13 21:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     我的好同学胡洪森(随笔)

 

                口林双喜

 

 

      我的老同学胡洪森以48岁的生活苦旅于2009年7月13日上午与世长辞。天有不测风云,人有旦夕祸福。他生命的终结与他村庄后面的潘宅石头有关。佛家有云:“如梦幻泡影如露亦如电。”一切都是瞬息,一切都会过去。然而,噩耗袭来,令我一时语塞,鼻子发酸,思绪万千。
      洪森在我心目中,永远如石头一样朴实宽厚。他与我是小学至高中的好同学。曾经在艰难岁月,月光袅袅氤氲,我们提着煤油灯,跨过家乡石桥,一起去夜读;曾经在高中时代,途中人车翻桥,他我跳过那劫难,相视慨叹人生,共同去吃面;曾经借空闲时光,他进城区做客,我们开心去酒家,品酒享点清福,潇洒走一回……无数的曾经,有限的人生。而今,他被命运过早安排去了天堂,我只能仰天长叹,只能用我敲打的文字,表达我内心沉痛的思想。

       他是诚实、淳厚而又艰辛努力的。他的生命充满苦涩和无望,两三岁时因小儿麻痹症落个脚腿残疾,走起路来很不利捷。高考落榜之后,务农的父母就叫他学打石头手艺,然后的数年他为养家糊口,还跟妹夫合作四处挖井谋生。近些年来,他又操起开采石头行当,为撑起四个儿女(抱养一女)和曾有病住院的妻子的重担,而搞得精疲力竭。其辛苦操劳就可想而知了。但我每次无论从城区回老家与他面谈,或彼此电话交流,都没有发觉他对人世的悲凉,有的是对生活的向往,对生命的热爱。他的弟弟洪武电话告诉我:洪森在遭遇石场意外事故,生命危难之际,还忍受剧痛喊叫“120”急救,求生的欲望多么强烈。呜呼,而今,他怎么这么匆匆撒手人寰,他的父母这种白发人送黑发人的情景和悲惨真会令人撕心裂肺。
    7月14日一大早,我冒雨乘车前往秀屿区埭头镇张坑自然村,最后与好同学胡洪森见一面,送一程。洪森夫人见我手拿雨伞赶到,哭叫着:“以后再见不到洪森在家陪你来做客啦……”一下子让我悲泪盈眶。在莆田市福山殡仪馆,我默默劝他的夫人和儿女,别哭,别哭……逝者安息,生者奋发。总之,走的走了,活着的要更好的活着,才是对我好同学胡洪森最好的纪念。

 

172、悼老同学胡洪森(随笔) - 林双喜 - 林双喜 的博客

(胡洪森 1987年摄于埭头)

172、悼老同学胡洪森(随笔) - 林双喜 - 林双喜 的博客

(此照片摄于1987年冬 站着的是好同学:胡洪森   坐在我旁边穿着军装的也是好同学:黄庆锁)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018