注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林双喜的网易时文

岁月如歌,真情难忘

 
 
 

日志

 
 
关于我

林双喜, 男,福建省莆田人。笔名:林爽。大专文化。18岁发表诗歌处女作,1997年加入福建省作家协会,1993年出版诗集《爱的边缘》,2007年出版通讯散文集《握手》。现供职于福建省莆田市某新闻单位。

网易考拉推荐

143、“五.一”登山遐想(散文)  

2009-05-02 14:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“五.一”登山遐想(散文)

                 口林双喜

 

143、“五.一”登山遐想(散文) - 林双喜 - 林双喜 的博客

我的老家在依山傍水的农村。在农村广阔的天地里,小时我就喜欢与伙伴们登山游览畅想。当时一回回我登上家门前的南山远望,那袅袅的炊烟衬红日,那丰收的庄稼闪金波,迄今想来都心旷神怡。

今年“五一”上午,我作为单位派遣的团队7男3女中的成员,参加团区委组织的庆“五一”、迎“五四”登山比赛活动。9点20分,我们10多支团队,近百名登山运动员,兴冲冲从山脚小跑绕山道拾级挺进。迈过多少石阶,流下多少汗水,忽略多少路景,大约20分钟,我们都登上了海拔不过几百米的九莲岩景区目的地。

烂漫的山花倩影灼烁,参赛的人儿欢呼雀跃。在九莲岩现场颁奖时,团体头五名中,企业团队的就有四家,人们说还是咱们工人有力量。我们记者站团队获第二名,大家也情不自禁手舞足蹈。而登山跑在我前面居我们团队第二名的小伙子,叫高宗伟,是一名师大念新闻专业来的实习生。他边登山边为大家真情拍照,成为这次登山活动的一个亮点!

登山到九莲岩高处,我歇闲再次远眺,但见前方座座崭新的楼房靓映城区,天上的彩云飘在水乡,五月的日子欢忙起来。游客还断断续续朝这边景区迈进,生活在大自然的怀抱里,人们不都在追求生活的惬意啊!我幡然醒悟,想起央视的一句广告词:站得更高,所以看得更远。

登山给我精神与力量,给我奋起与自信。是的,太阳每一天都是新的,人生总不能原地徘徊。日本小说家立松和平说过:“登山时,内心有一种宗教的庄严感,好像把自己的历史镌刻在起伏的山岭上。”生活的不凡感受,让他道出了别样的登山禅悟。

一步一步登山,最终感到山是沉默、寡言而悠悠不老的;人世是开放、躁动而又生生不息的。风云变幻寻常事,成败得失看得开。有时得为自己喝彩。其实,人一辈子,惟有热爱生命,永葆心理青春,生活得惬意,就好。想想,兴奋出一身汗!

       

               2009年5月2日上午于涵江

143、“五.一”登山遐想(散文) - 林双喜 - 林双喜 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017