注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林双喜的网易时文

岁月如歌,真情难忘

 
 
 

日志

 
 
关于我

林双喜, 男,福建省莆田人。笔名:林爽。大专文化。18岁发表诗歌处女作,1997年加入福建省作家协会,1993年出版诗集《爱的边缘》,2007年出版通讯散文集《握手》。现供职于福建省莆田市某新闻单位。

网易考拉推荐

别样的运动和风采(随笔)  

2008-09-07 15:40:28|  分类: 散文随笔(新作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 有幸在家门口观赏2008年北京残奥会开幕式的隆重庆典。当我省三届残奥会跳高金牌得主侯斌,9月6日晚在国家体育馆“鸟巢”中央腾空而起,点燃主火炬时,“鸟巢”再次沸腾。今天的北京,再次成为万众瞩目的中心。

9岁那年因一次意外事故失去左腿的侯斌,在开幕式上用双手完成“攀登”60米,点燃圣火,感动全世界。别样的运动,别样的风采。正如韩红与刘德华共同演唱的北京残奥会主题歌《和梦一起飞》:“衔一缕清光,送进所有人的心房……捧一缕阳光,温暖所有人的胸膛……和梦一起飞翔……”这情真意切的歌词,既体现了北京残奥会“超越、融合、共享”的理念,反映了人类对和平、进步的向往,又契合了北京残奥会所表现的“天地人”和谐的理念。

“两个奥运,同样精彩”。据报道,我国9月6日欢迎前来出席北京2008年残奥会的世界各国领导人中,就包栝伊朗总统内贾德、德国总统霍斯特.克勒和韩国总理韩升洙等。奥运气氛又回到北京。

爱即无碍,细节彰显关怀。全世界有6.5亿残疾人,我国有8300多万残疾人,涉及2.6亿家庭人口。其实,对于生命本身而言,无论是残疾还是健全,人人都是平等的。残疾人同样拥有奥林匹克梦想,也同样渴望在这个力与美的奥林匹克舞台上展示自己的运动天赋和技巧。

可能很少有人知道,1984年,在许海峰从洛杉矶奥运会上为中国赢得第一块奥运金牌的一个月前,盲人运动员平亚丽在纽约残奥会跳远比赛上奋力一跃,为中国捧得第一块残奥会金牌。“当时我并不知道这块金牌的历史价值。我只想告诉全世界,中国的残疾人也不差,我们渴望像健全人那样平等地参与各种运动。”平亚丽说。

现在,来自148个国家和地区的4200多名残疾人运动员,相聚北京,同台竞技,11天的赛事将一展他们别样的运动和风采。让我们在表示由衷敬意的同时,共同分享他们演绎的激情华章,并让我们心手相联,为每一份成功去喝彩!

(载2008年9月9日<<莆田新闻网>>"文艺茶座"栏目)

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017