注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林双喜的网易时文

岁月如歌,真情难忘

 
 
 

日志

 
 
关于我

林双喜, 男,福建省莆田人。笔名:林爽。大专文化。18岁发表诗歌处女作,1997年加入福建省作家协会,1993年出版诗集《爱的边缘》,2007年出版通讯散文集《握手》。现供职于福建省莆田市某新闻单位。

网易考拉推荐

在家看奥运(随笔)  

2008-08-24 16:31:00|  分类: 散文随笔(新作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

   盼来奥运嫦娥舞,华夏今朝梦已真。历史悠久的奥林匹克终于与源远流长的东方文明交融汇聚。站在8月看风景,坐在家里看奥运,我们真真切切感受到梦想的力量。

   震撼的开幕式那炫目的焰火划破了千年古都的苍穹,鸟巢与水立方在璀璨灯火的掩映下格外动人。过瘾的赛事中,一回回奏响国歌的声浪惊天动地,电视机前的我跟大家同样激动。

   当刘子歌以打破世界记录的成绩获得女子蝶泳金牌时,我们从她青春飞扬的脸庞上看到了中国游泳的希望;当杜丽经历风雨,顶住巨大压力,最终在时隔四年后再夺金牌时,我们读到了坚韧;当洗东妹卫冕柔道冠军后,含泪跟教练一起接受记者采访,她的教练因激动喊叫加油嗓子哑的说不出话来………这一道道亮丽的风景,都让我们深深感动。诗人黄亚洲坐在家看着奥运,灵感涌来:“在没有刘翔的日子里………我赞颂牙买加的风/博尔特,9秒69/还有女子百米,全部的金、银、铜/这阵风一刮到北京/鸟巢外就突然间阳光灿烂/加勒比海的深蓝色/成为北京的天空……”。

    作家蒋子龙的奥运情节颇浓,他在家观看中国健儿拿下金牌后道出心声:“在奥运大赛上夺冠,是生命之花的怒放,无论说什么都是最真实的,最动人的。”这让我想起一句歌词:“我和我的祖国,一刻也不能分割!”这句台词,道出了13亿中华儿女强烈的爱国之声。

   坐在家里看奥运,不仅感受到一次世界性的体育盛事,还感受到在一个文明古国进行的世界性文化的交流。体育的拼搏与文化的交流,让八月的北京风景如此多娇。

   良辰。美景。江山。盛事。高朋满堂。宾主尽欢。高唱着“同一个世界,同一个梦想”的第29届奥运会风华绝代,千娇百媚,美不胜收。

  2008年北京奥运,是神州大地上芳香四溢的百年陈酿。坐在家里看奥运,奥运装饰了祖国的风景,风景装饰了我们的梦想。

(载2008年8月24日<<莆田新闻网>>"文艺茶座"栏目)

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018