注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林双喜的网易时文

岁月如歌,真情难忘

 
 
 

日志

 
 
关于我

林双喜, 男,福建省莆田人。笔名:林爽。大专文化。18岁发表诗歌处女作,1997年加入福建省作家协会,1993年出版诗集《爱的边缘》,2007年出版通讯散文集《握手》。现供职于福建省莆田市某新闻单位。

网易考拉推荐

奥运情结(随笔)  

2008-08-22 13:54:09|  分类: 散文随笔(新作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

   奥林匹克运动诞生于古希腊,它最终成为全人类的狂欢节。这段日子,的确让世人眼饱难得的北京奥运会体育盛事。人们纷纷为奥运狂热、欢呼,为奥运热泪盈眶,无不显示着中华儿女深深的奥运情结。

   8月17日,随着中国女子乒乓球团体决赛的胜利,赢得第33枚金牌,书写了中国奥运军团的金牌数超过上届的神奇。这一天中国军团夺得8块金牌的空前记录,创造出无数空前记录,创造出无数传奇的北京奥运会注定会以非凡的记录载入百年奥运史册。那一天,多少人真想在这圆梦的八月,做一棵吉祥草,为鸟巢铺展春色,心随星光徜徉,情随奥运飞扬。

   奥运会后半程田径比赛是重头戏。旷世奇才博尔特终于出场了。他闪电一样奔向终点,那百米赛短短的9.69秒的瞬间,在鸟巢诞生了新的世界记录,令8万多现场观众热情欢呼,令北京奥运会增光生辉。如果说百米飞人大赛是奥运会所有比赛中的绝句,博尔特就是那一晚的最伟大的诗人。

   奥运赛事,群英荟萃技艺高超。每隔四年一次的世界选手竞技,不仅教人神魂颠倒,若痴若狂,更会使你歆享到较之文学作品更鲜活更耐人寻味的旨趣。我居住在小城涵江,近日工作之余,也一样美好感受到对奥运浓浓的人文情怀。我对好友林建涵打招呼改叫“奥运没?”,石油公司的蔡明武把家人改名“贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮”,远在贵州的胞弟双辉把家改名“鸟巢”,开灯改名点燃“圣火”,区关工委的林国成看奥运赛事格外兴奋,把开心改叫“奥运”。有人惹打工的阿桂生气,她提醒说“你对得起奥运吗?”

   呵呵。林林总总,异彩纷呈。彰显了人们对奥运由然而生的自豪感。细节凸现精神,深深的奥运情结挥之不去!

 

 (载2008年8月22日<<莆田新闻网>>"文艺茶座"栏目)

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017