注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林双喜的网易时文

岁月如歌,真情难忘

 
 
 

日志

 
 
关于我

林双喜, 男,福建省莆田人。笔名:林爽。大专文化。18岁发表诗歌处女作,1997年加入福建省作家协会,1993年出版诗集《爱的边缘》,2007年出版通讯散文集《握手》。现供职于福建省莆田市某新闻单位。

网易考拉推荐

亲近南日岛(游记)  

2008-06-23 09:40:14|  分类: 游记(新作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小时候,奶奶告诉我,爷爷当年曾穿过家乡烟雨迷蒙中的小桥,时常商旅行客于隔海的南日岛。爷爷人缘很好,与当地渔民往来密切,生意红火,一往情深。后来,爷爷被国民党抽壮丁一去不复返。从此,南日岛成为我们家族一种美丽的忧思,一道羁旅愁思的诗意风景。

二00五年仲夏时节,应秀屿区宣传部谢先生之邀,我终于有机会来到心仪的南日岛。那日,乘坐的“石南轮渡”朝东驰去,犁起的层层浪花,似在伸出浪的手臂,欢迎远方的客人。随潮涌的人流踏上岸时,我心里一振,着实感到梦中的南日岛亲近了。

 南日岛古称南匿山,因山隐大海而得名。它扼兴化湾咽喉,东濒台湾海峡,是继平潭、东山之后,福建省第三大岛。素有十八列岛之称的南日,与因妈祖扬名的湄洲岛并称姐妹岛。是扩大对台、对外贸易的窗口,著名的南日海道,历来是海上南北交通要冲。据介绍,如今进入南日岛的每日客流量达1200人,而单“石南轮渡”年均渡运客就达50多万人次。可见南日群岛与外界交往之繁盛。

 主人热情安排一部小汽车,载着我们几位客人沿岛上公路穿梭观景。陪同采风的镇干部叶金莲对我说,南日镇山海兼备,资源丰富。岛上花岗石储藏量达2亿立方米,有林面积1000多公顷。透过车窗,一座座石彻的崭新楼房林立渔村,美景尽收。而那一排排雄壮的木麻黄、缠绵的相思树,点缀着岛上一架架德国进口的风力发电车,更是靓丽出一幅绿意盎然、清雅宜人的水墨画。

 作为福建省海洋资源综合开发示范镇之一的南日镇,它的“南日鲍鱼”品牌在全省乃至全国就有名气。我们来到一家叫源鑫水产种苗有限公司参观。镇领导高兴地告诉我们,南日拥有18家鲍鱼养殖场,“源鑫”年育鲍鱼苗数3000万多粒。目前全镇鲍鱼种苗不但满足南日岛、秀屿区部分养殖户需求,而且还外销平潭、福清、连江等地。况且今年又是一个丰收年哩!

 接着我们又驱车去岛上观赏全省第一条防弧型防浪墙海堤。这条海堤毗连云万至港南两村庄,总长2360米,任凭岁月飞逝,顶风破浪,威武挺立。放眼远望,心绪翻滚,感受到另一种精神力量在鼓舞我们。近年来,南日镇党委、政府目光敏锐,采取有力措施致力基础设施建设。那万伏跨海输变电工程、浮叶对台贸易码头、25公里贯岛水泥公路的铺设等诸多项目,一个接一个闪亮登场。海,是南日岛的名片。这里盛产石斑鱼、龙虾、鳗鱼、黄瓜鱼、蟹、红毛藻等100多种名特优水产品。你只要登上南日岛,就会感觉到海岛面貌日新月异,灯明路平通讯灵,难怪许多外商陆续进岛投资扎寨。

南日还是我国的军事要地,也是我省的前沿和门户。这次我们特意参观了位于镇政府后面尖山山腰的一处风景——南日岛烈士纪念碑。原福建省委书记、军分区司令员叶飞题写的“烈士英灵永镇海疆”八个刚劲有力的大字闪闪发光。那是1951年12月7日,盘踞在台湾的蒋介石反攻大陆,在此被我英勇的守岛军民打败的历史见证。南日岛因此被誉为“英雄岛”,也是全省首批双拥模范镇。

一日游览,所至景点只能匆匆一瞥,却不乏留下许多美好的印象。我们探寻了南日岛神奇的“皇帝山”;走访了被称为“海上气象台”的“大峤吐烟”景区;目睹了为岛上增姿添色的浮叶“惠女村”风采……随便提一下,我市有个颇有名气的青年诗人叫杨雪帆,就曾经生长于南日岛浮叶这个“莆田的少数民族村”。他的组诗《我是爱的天才》那时配照在安徽《诗歌报月刊》头条刊发,让我拜读后深为感动。

南日之行,遐想翩翩。美丽的南日岛,你圆了我的梦。我记住了当地干群的辉煌业绩,领略了金色沙滩上纤夫的勇猛剽悍,感受了渔家妇女灿烂的微笑,尝到了勤劳古朴的南日人民清甜谗口的海鲜……席间,有人道出小秘密:南日岛上男女老少皆与酒有缘,“雪津”啤酒在本岛年畅销达2万吨。亲近南日岛,民风纯朴、善良好客的南日人得到验证。

夜宿镇政府招待所。皓月高悬,星星点灯。飘飘然中倚窗远眺,万家灯花辉映渔村。我不禁想起诗人卞之琳的情致诗句:“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”多么富有诗意的梦里家园啊!

南日岛,留在心中的一座岛!

                                                                 2008.6.22写于涵江

(2008年8月29日<<莆田侨乡时报>>)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017