注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林双喜的网易时文

岁月如歌,真情难忘

 
 
 

日志

 
 
关于我

林双喜, 男,福建省莆田人。笔名:林爽。大专文化。18岁发表诗歌处女作,1997年加入福建省作家协会,1993年出版诗集《爱的边缘》,2007年出版通讯散文集《握手》。现供职于福建省莆田市某新闻单位。

网易考拉推荐
GACHA精选

灯炉寨巡礼(游记)  

2008-06-15 18:33:36|  分类: 游记(新作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在城市闷热喧嚣的夏日里,我曾渴望到一个林幽瀑奇之地去潇洒走一回。今年春暖花开时节,承蒙大洋乡书记林东平君邀约,我有机会携几位文友到仰慕已久的灯炉寨瀑布风景区,作一番采风巡礼。

那天,热情的主人派了一辆小轿车来接,车子顺着莆田涵江在伸向丛山的柏油路上挺进,峰回路转,不知不觉已到大洋乡政府。稍停片刻,汽车行驶至不远处闽中游击队司令部旧址参观访问。随后,我们一行又兴味盎然直奔心驰神往的灯炉寨景区游览。

灯炉寨位于福建涵江大洋瑞云山省级森林公园的西湾山之巅。它本名藤炉寨,以其满山古藤交错牵手,杂树生花点缀而闻名。这儿森林繁茂,瀑布雄奇,海拔788米的山峰因形似灯炉而称为灯炉寨。山间灯炉寨自然村是闽中游击队司令部原址。这是一块洒满无数闽中优秀儿女热汗和鲜血的红色土地。迄今灯炉寨上还保留二个幽雅的二百多米长寨门和闽中遗址“吊藤祭”。见证着烽火岁月闽中游击队与福清一带革命活动的联络据点。时下人们崇尚“红色之旅、绿野之游”,天然灯炉寨,汲引了一批又一批寻幽探访的游客慕名而来。

车子停在西湾山脚下的杏山村。我们从村中央那棵百年“红榕树”下出发,走在依山就势的村落中,感觉一栋栋紧密相联,错落有致的古建筑在群山环抱中安详而平和。洋溢心田的是自然的美感和古典的气息。游走在一片翠竹间的小径,我们拾级迤逦而上进山,远处就可听到如雷的瀑布声。但见前方一条溪潭水波清澈,沿溪花木丛生,怪石峥嵘叠嶂。那溪

潭历经斑驳岁月的流淌,潭水格外清丽而深邃。

   细细品味这条诗意的“仙足潭”,我仿佛觉得灯炉寨景区的阳光里有一种新鲜而温暖的甜香。你看,沿途溪畔那风情万种的南酸枣,缠绕纠结的古吊藤,婀娜多姿的红豆杉等树林,也因那淡金色的阳光照耀,而显得平和、安宁、温暖。

   陪同采风兼导游的陈梓笛先生,是位年近花甲的大洋乡文化站站长,他还是灯炉寨瀑布风景区西湾笛韵“树林人家”的董事长。一路上他充满激情地详为解说,饶有兴致地告诉我们:“大洋曾是南方八省十五块红色游击区之一。灯炉寨红色人文景观里渗透着分外妖娆的绿色意象。誉称:‘闽中黄果树瀑布’的灯炉寨梯级瀑布群,它是最引人注目的亮点,就在大家的眼前了!”

 

 

   “轰隆隆……轰隆隆……”啊,映人眼帘的便是心仪已久的灯炉寨瀑布美景。老陈介绍说,灯炉寨瀑布群全长250多米,分为三群,此乃第一级名曰“擂鼓瀑”。只见滚滚飞瀑从高崖挟风带雨般七扭八曲跌落倒倾,溅起腾空水雾,浪滚涡翻一般气概恢宏。那急流飞瀑骤然间幻化成道道彩虹,绚丽迷人,当地人称“彩虹瀑布”。驻足观瀑,兴奋于自己今天是在沿着当年红军坚苦卓绝的足迹,在进行着新的长征。冥冥中我强烈感受到一种闽中游击战争气吞山河和薪火传承的豪迈情怀……

“走啊,继续看第二群瀑布去!”同行的秀屿区青年作家庆胜君,平素少见这仁山智水,雀跃着捷足先登。山溪淙淙如琴,群鸟啁啾欢叫。我携随行的妻踩过花香鸟语的古驿道,乐悠悠牵手踱过一条简易木桥,抬头望去,惊喜于另一个瀑布猛然间从嶙峋的山岩扑面而来,呈现飞银吐珠似的急速翻滚,哗哗喧响的声韵,多么豪放多么摄人魂魄。这就是灯炉寨第二级瀑布群——“将军瀑”。此瀑的底部,有一尊酷似守护神的石佛,任凭飞瀑经年奔突搏击,依然日夜慈祥专注地守望瀑顶两座犹如将军的山峰。据说古时一土匪欲来此安营扎寨,途经将军瀑突然却步深渊……兴许那是这里山水灵性对做贼心虚者的一种灵验!

在将军瀑边缘观赏雄奇的瀑布时,忽见一少年怀揣一枚“红五角星”随游人而行,问其缘故,告知是随大人在走“红军路”。哦,这锃亮发光的“红五角星”,物稀品贵。曾经象征革命的闪闪红星,是中国共产党在开辟美好的生活征途中的一种深沉的意象!在巧遇的一幕,让我对灯炉寨的红色人文精神更加尊崇和景仰。

“春风得意马蹄疾”。不经意间,我们进入了灯炉寨梯级第三瀑布群——银河瀑。那瀑布气势相当壮观,似乎凌空倾泻而下,奔腾迅疾,势不可挡的巨流,喷溅着珠光翡翠,流光溢彩瑰丽多姿。亲近这飞飘迷人的瀑布,我感到那流水与云天相连,潇洒自如的飞瀑似乎在激荡阵阵雷鸣般的掌声。确是十分动人。是啊,这灯炉寨瀑布群,虽不比黄果树瀑布长,但它连绵“红色之旅”,次第让人遐想,气势不同凡响。不愧被誉称为“闽中黄果树瀑布”啊!

我们采风的几位很珍惜来此游览,情绪顿时异常活跃。《莆田通讯》编辑部的记者郭先生凝望“飞流直下三千尺”,被那震耳欲聋的飞瀑迷醉了,他动情地抚摸着那弥漫飘散的瀑布,喃喃自语,流连忘返。置身其间,大家心旷神怡,心花怒放。平时工作的压力,生活的奔波,家务的繁杂……所有烦恼仿佛在此云消雾散。

“欲穷千里目,更上一层楼。”我们一行趁兴登上银河瀑顶方的灯炉寨水库时,愈感秀色满目。深绿色的库区九龙潭畔峰峦竟秀,芦苇摇曳,名木异花铺天盖地,鸟飞碟舞美景漫山。目睹眼前的灯炉寨,让我禁不住内心升腾起一阵欢跃和欣慰:连绵起伏的灯炉寨多像一个硕大无比的摇篮啊!你过去承载着大洋老区人民闹革命、求解放,现在承载着老区人民闯市场、搞建设。

老陈陪同我们游览库坝,边走边兴致勃勃地介绍:大洋乡领导十分重视筑巢引凤开发旅游资源。目前,在保持天然景观的前提下,已不断修整完善灯炉寨瀑布群旅游山道。盛

装靓丽妆扮魅力灯炉寨风光,愿诸位游客来此时不忍离去,何忍离去?

山寨景色阅不尽,浑然已到归巢时。我们依依不舍绕弯弯山道回程,款款行走别有情趣。夜宿山村西湾笛韵“森林人家”。主人盛情招待我们尝红军饭、喝红军酒、听红军歌……让我们真正体验到“红色之旅、绿野之游”的浓浓情怀挥之不去。

翌日,我们挥手辞别灯炉寨,回眸再仰望,我心头涌动,肃然起敬:美哉,神奇的灯炉寨,你给人以自然的诱惑与魅力,给人以超凡的愉悦与力量。

我还读不透你的神奇、博大、幽深、奥秘……灯炉寨啊!

(载2008年9月8日<<莆田侨乡时报>>)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017