注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林双喜的网易时文

岁月如歌,真情难忘

 
 
 

日志

 
 
关于我

林双喜, 男,福建省莆田人。笔名:林爽。大专文化。18岁发表诗歌处女作,1997年加入福建省作家协会,1993年出版诗集《爱的边缘》,2007年出版通讯散文集《握手》。现供职于福建省莆田市某新闻单位。

一场没有看完的电影(散文)  

2008-05-18 03:30:44|  分类: 岁月如歌(新作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一场没有看完的电影(散文) - 双喜 - 林双喜的网易时文

 

 

     那年秋天,21岁的我高考落榜后来到一所乡村小学代课。父母开始为身为长子的我急着提亲事,委托媒人四处为我追随心爱的女子。一日,村里一位叫莲的媒婆到我家,对我微笑道:“阿喜,下午跟我去看一个既漂亮又脾性好的姑娘,都约好啦!”。父母之命,媒妁之言。我只得跟莲往10里远的湖坝村去相亲。

     说来好笑,初次跟媒婆去乡村看对象,居然被主人安排得酒酣耳热,席间,还被极力挽留住其家,盛情难却,我们真的答应住了。当晚,柔软的月光洒在大地,我们在女方家的阳台神清气爽地畅谈许多愉快的话题。那一夜,我青春的心驿动不已,感到好暖和呢。更妙的是,次日上午我又被精心安排与姑娘到小镇埭头电影院一起看电影。途中,热心的莲神秘地对我说,做了10几年的媒人,我还没发觉有这样好的人家,真是福气好啊。我今天有幸陪你俩去看电影,到时侯好戏还得靠你们年轻人扮演啊,比如看影片时你可以主动与女方说些悄悄话,还可以主动与她握握手……

       记得我相亲的这位姑娘,身材苗条,当时扎着小辫子,瓜子脸上闪动一双明亮的眼睛,微笑时有个小酒窝,衣着整洁大方,说话有点腼腆,并显示出红晕与灵性。那天放映的片名是:《被爱情遗忘的角落》,汲引众多的乡村男女来观赏,片子放到精彩情节时,场内可听哗哗的一片跺脚激奋的声音,但我相信当时我们三人不是太为电影里精彩的故事而特别兴奋,而内心真正欢天喜地的或许是,久违的激动与亲切。约莫半小时光景,我竟然不知不觉与身旁的姑娘紧紧握着手,紧紧地握。此时此刻,一股暖流闪电般温暖全身,真乃此时无声胜有声……

       “阿喜,你出来一下,有事对你说……”突然间,耳背响起一个熟悉的声音。天知道,是父亲来到电影院找上我来啦!我的心潮乍涨又徒然跌落……父亲那双布满老茧的大手向我挥了挥,把我的心境、情绪调度得如同倒翻的五味瓶。我莫名其妙跟着他步出电影院。霎时,父亲露出了少有的阴沉表情:“阿喜啊,婚姻可是一辈子的大事,我到他们村庄了解过,那女的有百日咳病,千万不能娶啊!”……

       父亲的口气很僵硬,我嘟囔一番,很是无奈回到电影院,哽咽着对媒婆与初识的姑娘说出违心的话儿:“你们继续看电影,父亲催我快回家,有急事,客人还在等我……真不好意思!”,我说出这句话后,发现她俩面面相觑,无言中姑娘的眼角依稀有泪花闪烁。可怜天下父母心,我奉老爹之命,只好中途退场,迈着沉重的步履行走在人生的道路……

       回家的路上,我预感到这是无言的结局。以后的岁月,每当人家谈到相亲的话题,我脑子里时常会翻来覆去想起那一幕:别了,一场没有看完的电影……也别了,一场有缘无分的相亲进行曲。

       物换星移,许多年过去了,现在我在一座小城安居乐业,并且谋到一份适合我的工作 。每当与妻儿回故乡路过当时相亲的那个村庄时,我心灵深处仍会情不自禁忆及相亲的往事,那园,那人,那景……依然是一种,刻骨铭心的怀念!

      哦,流逝的岁月,美好的青春!

      哦,那一场没有看完的电影……

                                         2008年5月17日写于涵江

 

                         (载2008年6月30日《莆田晚报》)

一场没有看完的电影(散文) - 双喜 - 林双喜的网易时文 一场没有看完的电影(散文) - 双喜 - 林双喜的网易时文

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018